当前位置:首页
 > 工作动态 > 县市区动态

视力保护色:
温岭市以石桥头为试点打造移民创业致富新模式
发布日期:2017-08-04 浏览次数:

我市加大创业致富资金投入力度,积极探索移民创业致富新模式,整合资源,跨区抱团,以镇为单位组建移民村股份制有限公司发展创业致富项目。并探索出了一条从组建形式到项目落实再到规范管理的新路子。目前以石桥头镇为试点,推广其它重点移民乡镇。主要做法有:

 

一是因地制宜,结合实际选择项目。几年来,我市不断推进移民项目扶持政策,加快基础设施建设,已取得显著成效。十二五期间基础项目完成率达到90%,各移民村基础设施已基本完备,但移民村集体收入仍都较为薄弱。各移民村在库区环境保护条件的制约下,工业发展相对受限,创业致富项目安排存在一定难度。

石桥头镇作为温岭市农业重镇,上洞桥、下洞桥、陈岙、阮岙四个水库移民后期项目扶持村受湖漫库区环境保护条件制约,无法实施效益突出的厂房建设等项目。而通过因地制宜选择的养老院建设,既保障了库区环境,缓解各村养老问题,又能将收益回归四村的社会事业建设,实现了移民资金的效益最大化。

 

二是整合资源,多村抱团落实项目。近年来,我市一直秉持安全高效、管理规范的移民资金使用原则,在各移民村的基础设施已基本配备完善的当下,移民资金出现了落实困难,结存过多的问题。市移民办积极转变思路,分析现状,将高效使用资金与加快移民致富相结合,整合资源,跨区抱团,大力发展创业致富项目。

石桥头镇上洞桥、下洞桥、陈岙、阮岙四个移民村整合纵向4年后扶项目资金1600多万,利用横古塘村原朝阳老年公寓项目土地(温岭市石桥头镇横古塘村淋石线西北侧地块),以异地建设移民创业致富综合开发基地项目的方式高效使用资金,加快移民集体致富步伐。

 

三是规范管理,组建公司经营项目。以镇为单位组建移民村股份制有限公司,通过公司化的运行模式,在做大做强项目的同时,高效规范使用移民资金,大力推进整村致富。由各移民村参股成立公司,通过董事会等方式共同商议决定各项事宜,保证项目的正常运作及后续发展。

温岭市景鸿投资有限公司由上洞桥、下洞桥、陈岙、阮岙四个移民村的村委会与石桥头镇库区合作社5个股东共同出资成立,公司注册资金500万元。现镇库区合作社退出,股份比例按移民人数配比,分别为上洞桥村24%股份、下洞桥村41%股份、陈岙村19%股份、阮岙村16%股份。四个持股移民村通过公司形式共同管理、分配收益,从而保障养老院项目的规范管理和正常运行。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统