当前位置:首页
 > 政策法规 > 市发文件

视力保护色:
台州市水库移民管理办公室关于开展
移民项目提速专项行动的通知
发布日期:2017-06-22 浏览次数:

台移办〔2017〕13号

 

各县(市、区)移民管理机构:

为加强我市水库移民后期扶持工作,加快推进移民后扶项目攻坚,进一步提升移民后扶资金绩效,决定开展为期45天的移民项目提速专项行动,特制定以下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实移民后扶政策,紧盯移民工作目标不放,坚持移民创业致富这一工作主线,坚持移民工作转型升级,充分发挥移民后扶项目在移民后扶工作中的支撑作用,在促进转型升级中的引领作用,在库区和移民安置区经济社会发展的推动作用,全力推进后扶项目建设进度,实现我市移民工作的新突破。

二、工作目标

围绕“时间过半、进度过半”的目标,集中精力,合力攻坚,在建项目数做“减法”,管理服务水平做“加法”,强化对重点难点项目建设的领导联系制度,着力解决阻碍重点难点项目建设推进过程中的问题,促进项目提速增效。到7月底,各地确保完成以下目标:

1、2015年及以前移民资金后扶项目完成率达99%,全市年度未完成项目数少于25个;

2、2015年三季度末及以前项目资金结报率达95%,全市累计结报年度项目资金5.6亿元以上;

3、2016—2017年移民后扶项目资金安排率达80%,全市安排年度项目资金1.6亿元以上;

4、2016—2017移民资金后扶项目完成率达50%,全市完成年度项目数150个以上;

5、2015年四季度—2017年项目资金支付率达40%,全市支付年度项目资金1.3亿元以上。

三、工作内容

1、前期深化一批。对列入年度计划的项目,进一步落实责任,强化前期工作,完善开工条件。建立健全移民机构、移民乡镇联动工作机制,为移民项目开工提供优质高效服务,加快“催化”一批前期报批项目。同时,加快项目谋划工作进度,按照“调研、编报、储存”的程序,深入基层调研掌握移民村项目需求,将准备成熟、科学、符合移民经济社会发展实际的项目进行提前编报前期工作文件,并统一入项目库,做到项目储备资金额度不少于2016年度省核定资金的150%。

2、重点培育一批。围绕党委政府中心工作,突出移民创业致富工作主线,整合政府各部门政策资源、资金资源、项目资源,挖掘一批带动辐射力强、助推移民增收致富效果明显、经济社会效益显著的大项目、好项目。各地要重点培育一批投资百万以上移民创业致富产地基地,并在移民资金安排上给予适当倾斜。

3、难点突破一批。强化问题导向,增强责任意识,全面梳理在建项目,将滞留资金化解作为当前移民工作的重点来抓,将化解滞留资金作为难点来突破。对立项两年以上未完成项目,要逐一分析造成进度滞后的原因,研究解决对策,该变更的变更,该中止的中止。建立重点难点项目协调制度,针对项目审批、推进过程中遇到的困难和问题,要提请当地政府召集财政部门等有关部门召开专题会议,进行会商会办、协调解决。建立完善滞留化解挂钩项目安排的奖惩机制,对化解成绩突出的乡镇、村予以表彰,对化解不力的乡镇、村予以通报批评,并暂停安排移民资金。

4、加快推进一批。以移民干部“一线工作法”为载体,移民干部现场办公、现场指导项目实施。对未开工项目逐一研究安排,提出具体意见,确保7月底前全部开工建设。对在建项目逐一列出任务书、制定进度节点图、排出时间表,确保按期完成。加强对移民乡镇、移民村的监督指导工作,督促项目进度,及时掌握项目设计、招投标、施工、审价等各环节的进度,充分发挥部门、业主、建设、监理等单位的职责,环环相扣,加快推进项目实施进度。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任

“时间过半、进度过半”项目提速专项行动实行属地管理,各县(市、区)移民管理机构是行动的实施主体。各县(市、区)要高度重视这项工作,加强组织领导,强化工作措施,形成主要领导全面抓、分管领导亲自抓、业务科室具体抓的工作格局。进一步健全体制机制,落实要素保障,精心组织,周密安排,确保工作有效推进。

(二)紧盯目标,狠抓落实

各县(市、区)要紧紧围绕移民工作目标,牢牢抓住各项工作指标,紧盯不放。要在项目提速专项行动中积极提出新方法、新举措,努力克服外部因素制约,狠抓工作落实。各县(市、区)要迅速行动起来,在6月20日前制定本县(市、区)项目提速专项行动具体方案,上报市移民办。行动具体方案要做到“三明确”,即目标任务明确、责任分工明确、对策措施明确。

(三)强化督查,严格考核

将项目提速专项行动开展情况作为评价水库移民工作的重要内容,实行目标倒逼管理,按照既定目标任务开展专项督查,并将督查结果纳入市对县移民工作考核。7月下旬,拟召开全市移民工作年中会议,各县(市、区)专题汇报专项行动开展情况,市移民办对各县(市、区)项目进度逐一点评,并对结果进行全市通报。

 

 

 

                台州市水库移民管理办公室

                    2017年6月14日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统