当前位置:首页
 > 政策法规 > 市发文件

视力保护色:
关于规范和加强水库移民创业致富集体资产项目管理的意见
发布日期:2017-06-02 浏览次数:

台移办〔2016〕14号

各县(市、区)财政局、移民管理机构:

为规范和加强全市水库移民创业致富集体资产项目的管理,确保全市水库移民创业致富项目科学有序有效推进,提出如下意见:

一、尊重移民意愿。移民创业致富集体资产项目坚持以移民为主体,尊重移民意愿为原则。一是严格项目生成程序。移民集中安置村、项目扶持村要在召开村两委及村民代表大会基础上,广泛征求移民的意愿,讨论创业致富集体资产项目建设方案,并形成会议记录或会议纪要。当项目选择存在较大分歧时,可采取举行听证会的方式确定。县级移民管理机构要指导帮助移民选择好创业致富集体资产项目。二是严格项目公示程序。在项目上报前,要将拟实施的创业致富集体资产项目名称、建设地点、建设内容、投资估算、筹资方案、产权归属、收益分配等重要事项在村务公开栏上进行公示,公示期不少于5天。项目只涉及单个移民村的,在项目所在移民村公示;跨村、跨乡镇的,要在项目所涉及的移民村、乡镇(街道)公开栏进行公示。如有异议的,应对相关情况作出具体说明。三是严格项目通告程序。项目立项后,要及时将批复的项目建设内容、投资规模、移民资金补助金额等在项目所涉及的移民村、乡镇(街道)公示栏进行通告,接受村民和移民群众的监督。

二、精准资金投向。要加大移民创业致富集体资产项目的资金投入力度,在省大中型水库移民创业致富专项资金全部用于移民创业致富项目的基础上,除直补资金外其他各类水库移民专项资金按不低于50%的比例用于移民创业致富项目。移民资金投向要严格控制在创业致富集体资产项目中的基础设施、生产设施建设和资产购置范围内,项目生产、经营、流通等环节原则上移民资金不予以投入。移民资金投入创业致富集体资产项目要坚持保值增值原则。各级移民管理机构要积极引导移民及移民村,将移民资金投入到现代农业、来料加工、物业经济、移民创业园、金融服务业、三产等能够形成固定资产并有长期经营收入的创业致富项目。要从严管理,增强移民资金绩效,确保移民资产保值增值。

三、明晰产权归属。凡是形成集体资产并有长期经营收入的创业致富集体资产项目必须明确产权归属。项目只涉及单个移民村的,资产归项目所在移民村集体所有。项目涉及多个移民村的,资产归项目所涉及移民村参与成立的经济实体所有,各移民村集体所占产权比例按本村移民人数多少来确定。创业致富集体资产项目经济实体必须是合法的经济组织。

四、明确收益分配。一是明确分配主体。项目只涉及单个移民村的,收益分配方案由项目所在移民村研究制定;跨村的创业致富集体资产项目,收益分配方案由项目经济实体制定。上述收益分配方案必须报县级移民管理机构和财政局核备,并接受纪委、审计、财政等部门、乡镇街道和上级移民管理机构的监督。二是明确受益对象。创业致富集体资产项目所产生的收益,受益对象要以移民村集体和移民为主。为规范和加强创业致富集体资产项目收益管理,市移民办将制定创业致富集体资产项目收益管理规定。

五、规范资产处置。为确保移民资金不套取,移民资产不流失,创业致富集体资产项目产权所有者不得为他人提供抵押担保,不得随意自行拍卖和转让。创业致富集体资产项目资产处置方案要在征求移民村村民代表意见基础上,由产权所有者提出,经移民乡镇(街道)审核,由县级移民管理机构和财政部门审批,并报市移民办备案。

六、落实工作责任。移民创业致富集体资产项目建设实行属地管理。各级人民政府要把创业致富集体资产项目作为移民精准扶持工作的重要内容,在实施创业致富集体资产项目尤其是跨村的创业致富集体资产项目中应起到主导作用,在项目土地、税费、经营等方面出台扶持政策,协调解决有关问题。各级移民管理机构、财政部门要充分发挥职能部门的作用,切实承担起做好水库移民创业致富工作指导、服务、监督、检查、管理的职责。创业致富集体资产项目实行分级负责制。市移民办负责做好项目实施过程中的备案、督查、检查和指导等工作。县级移民管理机构负责做好立项审批、项目进度管理并会同财政部门做好资金拨付工作。移民乡镇(街道)负责做好项目申报并会同项目经济实体做好项目具体实施工作。

                                         台州市财政局    台州市水库移民管理办公室                            

                                                   2016年4月26日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统