当前位置:首页 > 领导讲话

视力保护色:
王忠志主任在全省水库移民工作会议上的讲话摘要
发布日期:2017-04-17 信息来源:省移民办 浏览次数:

今天会议的任务是回顾总结过去一年的工作情况,研究部署今年的工作任务。刚才,通报了2016年度全省水库移民工作考核结果,大家要向优秀看齐。衢州市、松阳县、缙云县、文成县作了交流发言,我听了深受启发。下面讲两点意见。

一、2016年工作稳步推进

2016年,省办对全省水库移民工作明确了三个着力点,即后期扶持要讲精准,项目资金要讲绩效,移民安置要讲依法依规。全省各级移民管理机构按照省里部署,扎实开展了精准扶持推进年、管理新规落实年、项目绩效提升年等“三个年”活动,坚持改革创新,推动工作转型升级,项目绩效显著提升,移民安置愈发规范,工作基础更加扎实,年初提出的各项任务目标基本完成。主要体现在以下几个方面:

(一)“三个年”活动取得实效

1、资金使用绩效显著提升。2016年全省计划建设后扶项目6580个,完成5832个,项目完工率88.6%。全省移民资金支付率达到88.76%,同比提高10个百分点,超过了年初确定的85%的考核目标,其中项目资金支付率为81.46%,同比提高18.4个百分点。全省移民资金结存下降40.7%,其中项目资金结存降幅达42%。在推进去存量、提绩效过程中,各地涌现出不少好的做法,如建德市、淳安县全力以赴打歼灭战,开化县“项目银行”,乐清市乡镇报账,安吉县加强联动管理等经验,通过强化责任落实,加强部门协作,提前谋划项目,简化报账程序,把项目做大做快,有效化解结存资金。

2、创业致富工作卓有成效。移民生活水平继续稳步提高,全省各县(市、区)移民人均可支配收入均达到当地农村居民的88%以上,绝大部分地区移民增收幅度超过了当地农村居民的收入增长速度。2016年,全省共投入创业致富资金3.1亿元,安排创业致富项目1275个,新增百万元以上产业基地148个,重点项目的带动效果明显。如台州市打造股份合作平台,投入7000万元在52个移民村成立了6家股份合作有限公司,每个村每年平均可增收9.5万元。丽水市深化“创业贷款”金融扶持模式,全市“创业贷款”达5.12亿元,扶助移民村109个,每年实现收入6—20万元。桐庐县出台了移民创业“流星雨”扶助计划,鼓励移民创业就业,增收致富。武义县、缙云县等地大力推进光伏扶持项目,利用移民家屋顶进行光伏发电,积极发展“屋顶经济”。各地积极组织灵活多样的就业培训,全年参训移民达8.5万人次,占移民劳动适龄人口14.5%。衢州、丽水等地广泛开展农家乐、民宿民居、美食烹饪等产业和技能培训,积极发展“美丽经济”;义乌市等地组织中青年移民开展电商创业培训,并提供创业优惠政策,受到移民欢迎。各地在探索村集体增收途径上也做得有声有色,加大了移民共建共享集体红利。如瓯海区、泰顺县利用资产购置、合作入股、旅游开发等方式,实施“精准强村”,实现独立移民村集体经济收入分别达20万元和5万元以上。

3、精准扶持工作深入推进。各地认真落实精准扶贫工作要求,将低收入移民户、老库大库库区移民和移民村作为精准扶持的重点对象,并与扶贫、救助等部门对接,对重点对象建档立卡,纳入信息系统管理。经初步排摸,全省有大中型水库相对贫困移民村2500多个,相对贫困移民5.5万人。有关县市切实加强救助帮扶措施,保障贫困移民基本生活,进一步巩固了“消除4600元”工作成果。如湖州等地通过与公安系统和殡仪馆死亡等相关信息比对方式,对象识别更加精准;嘉兴等地结合社会救助体系建设,有效保障困难移民家庭基本生活;淳安县、诸暨市等地出台文件,针对困难移民开展专项临时救助。避险解困工作稳步推进,省办已先后批复了两批共9个县(市、区)的避险解困工作方案,下拨中央补助资金1.45亿元,共有9634名符合条件的移民纳入了补助范围。2016年,全省完成758人的避险解困工作,补助1035万元。

4、移民美丽乡村建设持续推进。截至2016年底,全省累计投入1.2亿元,共建成332个美丽家园示范村,占库区村和移民集中安置村总数的15.3%。湖州市已基本实现美丽乡村全覆盖。各移民示范村初步达到了“布局美、环境美、建筑美、生活美”的四美目标,村容村貌得到了有效改善,使移民村的长远发展更有保障。

(二)安置工作稳步推进

2016年移民安置工作仍处于高峰阶段,全省开始筹建的水库有7座,涉及搬迁安置移民1.4万、拆迁房屋82万平方米。全年省政府共颁布了6个新建水库“封库令”。根据省政府要求,省办先后对3个水库工程移民安置规划大纲进行了审查;完成了6个水库工程实物调查大纲、4个移民安置规划的审核工作。经省政府授权,完成了新昌县钦寸水库、诸暨市永宁水库工程蓄水阶段移民安置验收工作。指导安吉县、临安市政府分别完成了凤凰水库、水涛庄水库工程移民安置竣工验收工作。对滩坑水电站竣工验收建设征地移民安置独立评估工作报告进行评审,下发了评审意见。全省共完成2.45万水库移民的搬迁安置工作,有力地保障了各项水利水电工程顺利实施。宁波市召开了新昌钦寸水库移民安置工作总结表彰会,表彰了宁波市民政局等一批先进单位和个人。温州市、台州市积极发挥市级管理职能,专人负责,对新建水库移民安置工作进行全过程监督;丽水市成立新建水库移民政策协调工作小组,有序推进移民安置工作;龙游县高坪桥水库工程实现了移民搬迁签约和前期安置工作的“高坪桥速度”等,相关经验值得各地学习借鉴。

(三)基础工作得到加强

1、工作制度更趋完善。会同省财政厅下发《关于进一步加强水库移民扶持资金使用管理工作的意见》、《关于进一步做好地方大中型水库库区基金征收工作的通知》;以省办名义制定下发《浙江省水库移民后期扶持政策实施稽察暂行办法》、《浙江省水库移民精准扶持实施意见》等文件,管理制度逐步健全。

2、管理新规全面落地。各地全面贯彻落实《浙江省水库移民专项资金项目扶持管理暂行办法》和《浙江省水库移民后期扶持项目资金县级报账制实施办法》,有项目扶持任务的77个移民县(市、区)均已出台实施细则。各地结合当地“十三五”规划编制情况,根据规划编制大纲,及时编制《水库移民后期扶持“十三五”规划》,全省已完成规划编制、审批和报备工作,进入了全面实施阶段。

3、监督检查工作进入常态化。全面建立水库移民专项资金扶持项目实施情况季报制度,对项目计划开工、进展、完工、验收等情况进行动态管理,杭州市、舟山市等地在此基础上建立了月报制度。省对县、市对县分别组织开展内审和绩效评价工作,其中省办完成了对乐清市等6个单位的内审工作,对衢江区等7个单位的移民资金使用情况绩效检查;各市监督检查面均达到30%以上,其中宁波、温州、衢州、台州、舟山等市做到全覆盖。此外,还完成了2014、2015年度大中型水库移民后扶政策实施情况监测和“十二五”后扶规划评估工作。

4、信息化建设得到加强。继续推进全国水库移民信息系统浙江省分中心建设,完成项目库、资金管理模块建设。2016年1月起全面启用水库移民项目库模块,项目计划、项目变更实施网上备案,2015、2016年度移民专项资金安排的项目计划全部纳入项目库系统报备,各县(市、区)完成了水库移民项目历史数据录入及校核。同时,全面启用了财务管理模块,建立了财务管理电子台账,加强财务信息管理。

5、信访工作总体平稳。2016年围绕保障G20峰会,各地进一步落实维稳责任,峰会期间全省未发生水库移民上访事件。杭州市作为峰会承办地,市移办主要领导带队督查点面落实,层层签订工作责任。温州市开展移民分类融合工作,通过创建幸福村居、和谐村居、平安村居,调处移民村民之间的矛盾纠纷,取得较好效果。桐庐县等地妥善处理新安江移民串联信访,丽水市、绍兴市等地及时处置遂昌“11.11”事件。库区安置区总体保持和谐稳定。

2016年的成绩取得来之不易,离不开全省移民干部的辛苦努力,也离不开省农办、发改、财政、水利等各部门的鼎力支持,在此代表省移民办、省民政厅向大家表示衷心感谢!

同时也要清醒地认识到,工作中还存在一些不足,主要是:为移民服务意识还不够强,一些地区以部门利益为重,忽视甚至损害移民利益;项目管理比较粗放,项目储备不足,项目安排小、广、散现象仍较为普遍;基础工作有待加强,政策法规不够健全,组织协调能力还比较弱,现代化管理手段和能力需进一步提升等等。这些问题需要切实采取措施,认真加以解决。

    二、2017年工作要上台阶

2017年,全省水库移民工作总体思路是“补规章、强调控、重新建、抓考核”,重点是进一步提升后扶项目管理绩效,加快消化资金结存,着力推进新建水库移民安置工作。

(一)进一步提升后扶工作绩效,加快消化资金结存

1、消化资金结存形势依然严峻。2016年结存资金加上2017年中央和省下达的补助资金,今年需要消化的结存资金基数依然庞大,个别移民人数多、资金体量大的地区任务还很艰巨。项目资金支出率总体还偏低,截至目前仍有30%的项目资金、55%的直补核减资金没有安排项目计划,需要引起高度重视。

2、要强化三个责任意识。一是要强化维护移民群众利益是移民管理机构的法定职责意识,树立一切以人民为中心的工作宗旨,让移民群众切实享受到政府的补助政策和党的关怀温暖。二是要强化主要负责人是第一责任人的主体责任意识,要认真领会车俊省长在全省审计工作会议上提出的审计工作要全覆盖、领导干部不作为也要审计的精神,进一步增强主体责任,加强统筹指导,把资金结存下降到合理区间。三要强化资金使用绩效关系移民切身利益的权益保护意识。资金大量结存严重损害移民利益,决不允许出现因移民管理机构自身原因,导致移民资金被财政收回不再安排的情况。

    3、要强化三个工作抓手。一是抓落实。认真落实去年开化会议上提出的少、大、准、预、明的“五字法”。少,即要按照突出效益、兼顾公平的原则,摒弃多而散的做法,统筹使用项目资金,减少项目数量,把资金统筹到好的、大的、重点的项目使用;要进一步简政放权,强化乡镇、村的工作职权,合理设计项目申报、审批流程,提高审批效率,减少基层工作人员不必要的工作量;要进一步贯彻落实浙财社[2016]40号文件,因地制宜优化项目资金拨付和报账方式,减少工作环节,加快项目资金安全使用。大,即要把平均扶持变为重点扶持,侧重谋划重点项目,突出项目质量,项目规模宜大则大,宜小则小;要提高以移民资金为主项目的安排比例,对依靠自身筹措资金有困难的地区和项目,移民资金可以补足。准,即要找准项目扶持对象,要把生活水平还低于当地平均水平的老库移民和仍然在库区生活、纳入避险解困范围的困难群众作为重点扶持对象,提高政策、资金、项目倾斜力度;要深入实施避险解困工作,探索符合实际需要和我省特色的避险解困模式,保障移民搬迁后生活平稳;要进一步巩固扶贫成果,做到一个也不能少。预,即要提前谋划项目安排,充实后扶项目库,做好项目储备,资金下达后及时做好项目安排;项目实施前,要提前谋划和统筹管理项目环节,努力缩短项目实施周期,加快项目实施进度。明,即后扶资金管理要公正、透明,资金使用要安全、高效,要经得起检查和社会监督;资金分配和资金安排要用因素法支撑,要有制度来约束,杜绝拍脑袋、平均分的现象,更不能发生权钱交易、贪赃枉法的事情。二是抓激励。加强资金分配激励,进一步强化因素分配法,在去年确定的资金结存量、资金支付率两个因素基础上,还将重点考虑项目安排率和项目竣工验收率等绩效因素。加强考核激励,按照突出重点、简明扼要、力求客观、机会均等的出发点和基本原则,对考核办法和考核目标进行调整:尽量选用客观指标,制定评分细则,目标完成情况的评量将采用信息系统中的项目管理模块和资金管理模块中的数据,不再使用各地上报的数据;更加突出重点工作,重点工作列为一类目标,分值权重高,超额完成可加分,常规工作列为二类目标,分值权重下降,且超额完成不加分,取消领导批示等加分项;更加严格优秀评定,市级优秀比例将控制在40%左右,同时将对市级推荐的优秀县(市、区)进行审核,一类目标未完成的县(市、区)地区原则上不评定为优秀。加强考核结果运用,考核结果将作为资金分配的倾斜因素,同时将借鉴民政部的做法,对评定为优秀等次的市和县(市、区),发通报给所在地政府。三是抓督查。要按照《浙江省水库移民后期扶持稽察暂行办法》,做好全省水库移民后期扶持稽察工作,同时综合运用内审、绩效评价、监测评估等方式,对项目建设和资金使用情况加强督导和检查,市对县的检查面要达到30%以上。省办将根据工作进展的情况,对重点地区进行专项督查。

4、此外还要抓好三项工作:一是准确发放直补资金。一些地方存在直补对象错核、漏核和误核情况,各地要以对自己负责、对干部负责、对群众负责的态度做好直补人口复核和直补资金发放工作,省办将组织开展一次全面检查。下一步要建立健全信息比对机制,利用公安户籍、民政殡葬等相关部门信息,精准核定直补对象、及时核减有关人员,确保直补资金发放准确、到位。二是健全创业致富工作机制。要继续按照创业致富资金投入不低于50%的工作目标推进创业致富工作,全省新增投资100万元以上产业基地60个,移民参训人次达到移民劳动适龄人口10%以上。要继续助推美丽家园建设,努力打造一批以移民村为主的“美丽乡村”。三是继续提高移民生活水平。各县(市、区)移民人均可支配收入要达到当地农村居民的90%以上。

(二)进一步加强新库安置工作,迎接水库建设新高潮

1、新库安置工作面临新挑战。一是工作任务剧增。随着省委省政府实施“五水共治”,全省水库建设迎来新高峰。经初步统计,全省现有拟建、在建水库49座,其中处于移民安置前期工作阶段的水库13座,规划已审批的水库15座,“十三五”期间拟建的水库21座,是改革开放以来的建设高峰。2017年进入调查、安置程序的在建水库电站有30余座,涉及移民安置人数11万,遍及9个地市,移民安置工作无论是广度还是强度都将大大增加。二是传统安置方式面临挑战。加快推进城镇化建设、户籍制度改革、推行同地同价补偿等政策对传统的有土安置方式提出严峻挑战,需要拓展安置新途径。三是法规短板凸显。国务院471号令出台后,我省一直未制订实施办法,实际工作中遇到的问题越来越多。四是市县移民管理机构缺位。在移民安置工作监管中,市县移民管理机构普遍存在定位不清晰、职责不明确、情况不掌握、工作没底气的状况,容易忽视移民安置前期工作,导致移民安置工作实施常常处于被动局面,甚至产生工作隐患。

2、新库安置工作主要任务。一是补齐法规短板。全力推进国务院471号令实施办法的立法工作,以问题为导向开展立法调研活动,全面梳理移民安置工作现状,深入剖析关键制约环节,做好立法前期准备。制定出台《浙江省水库移民安置资金稽察暂行办法》,健全移民工作稽察制度,适时组织开展安置资金稽察试点工作。二是加强对指挥部工作指导。以水库工程指挥部作为切入点,加强移民安置工作指导。今年将建立新建水库移民安置工作定期会商制度,召集全部或部分新建水库工程指挥部,暂定每半年召开一次会商会议,相关市、县移民管理机构负责人也参加。会议的目的和主要内容是交流移民安置工作经验,研究解决工程建设中发现的移民安置领域突出问题,统筹把握全省新建水库移民安置政策。第一次指挥部会商会议将于下月在龙游县召开。三是强化年度计划管理。年初各市要上报本年度新建水库工程移民安置工作计划,按照实物调查大纲审批、移民安置规划大纲审批、移民安置规划审核、导截流阶段验收、蓄水阶段验收、竣工验收等工作节点,安排年度工作计划,省办将根据各市上报的工作计划和工作节点,办理办结有关申请事项,提升移民安置管理的计划性和预见性。四要探索移民安置新径。各地要结合区域特点、移民需求和安置区实际,积极探索“农村移民”身份认定、库区线上土地处理和“有土安置”新方法,进一步完善被征地农民基本养老保险安置、留用地安置、开发二三产业安置等“无土安置”新途径,稳妥推进全省移民安置工作。五要充分发挥市县作用。有新建水库移民安置任务的市县,要积极介入新建水库工程安置前期工作,参与移民安置政策的制定、移民意见的征求,确保移民知情权,维护移民利益。要探索市、县移民安置监管机制,最终建立省、市、县三级移民管理机构既有分工又有协同、职责明确、监管到位的移民安置管理工作格局。

(三)进一步夯实基础,促进整体工作上台阶

1、加强基本管理。一是加强技术支撑。继续推进移民信息系统省级分中心的升级改造,对项目库和资金模块进行升级,完善查询统计功能,加强项目建设数据管理,开发精准扶持管理、档案管理模块。根据华东院和水电院数据库建设情况,及时开发对接移民安置数据管理。二是完善反馈机制。采取购买服务方式,委托第三方专业机构在全省范围开展后期扶持统计调查工作,通过抽样调查大中型水库农村移民的生产生活情况,全面了解移民生产生活改善情况,客观反映后扶工作成效。三是做好基础工作。各地要进一步落实维稳工作责任,做好重点信访群体的情况跟踪,发现重大信息或信访苗头事件,及时向省办报告。做好信息公开工作,自觉接受移民群众和社会各界监督。探索应用新媒体,宣传移民惠民工作成效,传播正能量。做好三峡移民管理、核应急安置等工作。

2、加强队伍建设。一是加强党风廉政建设。主动衔接执法、纪检、监督等部门,切实落实党风廉政责任制。推进审批制度改革,力争让群众“最多跑一次”。二是加强业务培训工作。分级开展业务培训,省办重点培训新任的、新分管的市县移民管理机构负责人,市一级做好一般干部的培训工作。同时,加强移民工作理论研究,为政策制定提供科学依据,提升研究水准和理论水平。三是提升干部队伍质量。要以建设“浙江铁军”的目标和要求,打造一支干净有担当、稳定能流动、精练又高效的移民工作队伍,确保各项工作任务落到实处。

同志们,水库移民工作责任重大、使命光荣,我们要始终不忘初心、敢于担当,拉高标杆、锐意进取,为浙江高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献!

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统