当前位置:首页 > 经验交流

视力保护色:
衢州市衢江区围绕中心、服务大局、提质提效,做好水库移民工作
发布日期:2017-02-23 信息来源:浙江水库移民网 作者:衢州市衢江区移民办 浏览次数:

今年以来,衢州市衢江区移民办以水库移民创业致富为抓手,主动介入重点工作,不断创新工作方法,水库移民工作不断迈上新台阶。

一、主要成效

(一)在创业致富项目谋划上有突破。近几年谋划、实施了水库移民创业一条街、移民现代农业基地、水库移民农贸城以及水库移民创业基地等一批“高”“大”“优”的创业致富项目。高:高起点谋划,立足水库移民长远发展,以现代农业、物业经济两条腿走路。如衢江移民现代农业基地项目,在谋划之初就以全国放心农业衢江样板为目标进行打造,以百万移民资金撬动3000万投资。大:整合资金做大项目。突破传统撒胡椒面式小项目局限性,不断刷新单个创业致富项目的投资总额:破石村移民食用菌基地150万元,廿里水库移民创业一条街450万元,衢江区水库移民创业园项目3100万元。创业项目在带动移民创业、就业、增收致富上成效显著。随着项目起点提高、体量增大,移民资金发挥的作用也在变大,移民村抱团发展的优势逐渐体现:在项目选择上范围扩大,在招商谈判中取得主动,在政策利好上得到倾斜。这些项目在带动移民就近就业、开展现代农业种植、从事来料加工等方面起到了很大作用,不仅促进了当地移民收入的提高,也发展壮大了村集体经济。

(二)在全区重点项目建设上有作为。区移民办紧紧围绕区委、区政府中心开展工作,在衢江航运开发、抽水蓄能电站等重大项目建设之初主动介入,发挥移民办作用,并就区重点项目专程多次向省移民办汇报,争取省办支持;另一方面向区委、区政府提议进行移民安置规划编制,主动参与移民实物调查等工作,确保水库移民利益得到充分保障。移民办在区重大项目建设中不断发挥作用,得到了区委区政府的肯定。

(三)在加快项目实施推进上有成效。完成了历年已立项未完工项目的全面梳理,并查找原因、明确措施、群策群力、多管齐下推进项目建设、完工、验收、报账,各项举措初见成效,截止目前,共完工报账后扶项目271个,合计拨付移民项目资金4192.32万元,资金支付率达到93.03%,项目实施推进速度不断加快,“陈年旧账”大幅度减少。

二、主要做法

(一)以招商的理念谋划水库移民项目。在项目谋划上坚持需求导向和精品导向。需求导向:就是以招商的理念谋划项目,客商需要什么,移民想要什么,我们就谋划什么项目。在项目谋划前进行充分的调研,掌握有效招商信息,并进行洽谈,达成初步意向、签订有关协议后,根据客户要求,结合移民村条件、资源进行项目谋划,确保项目一旦建成就可投入使用,产生效益。精品导向:围绕全国放心农业衢江样板谋划移民现代农业基地项目,围绕“五养归谷”美丽乡村谋划移民精品旅游线路,围绕来料加工电子商务谋划精品创业基地。坚持只谋精品,只做精品。

)以倒排的时序促进历年项目完工报账。通过不断的自我加压和乡镇督查促进移民项目实施提速。自我加压:主动划线,自我加压,明确8月底前完成对历年未完工项目的全面清理,争取完工报账,确实存在困难不能实施的项目进行变更;成立督查小组,由办副主任分别带队深入全区各乡镇移民村,开展定期监督检查。乡镇督查建立水库移民项目进展季通报制度,定期对各乡镇项目完成情况进行通报,对项目进展缓慢的乡镇进行约谈,多管齐下提升移民项目实施、报账进度。

三、主要困难

整合资金不容易。由于单个移民村每年项目资金量有限,有的一年只有十几万甚至不到十万,好的、大的移民项目需要通过村村联合、甚至乡镇联合才能实施,在整合各乡镇、村资金时,存在一定的困难。

   (二)项目谋划不容易。通过多年的项目谋划、实施,我们越来越体会到移民项目缺乏规划是制约移民工作的一个重要方面,移民项目如何摆脱“零零散散”和“修修补补”的局面,县级移民办如何从更加专业、更加长远、更能惠及移民的角度去谋划好的项目成为我们需要重点思考的课题。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统