当前位置:首页
 > 工作动态 > 县市区动态

视力保护色:
温岭市搭建“四个平台”,推进水库移民精准扶持
发布日期:2017-12-26 信息来源:市移民办 浏览次数:

  

为进一步贯彻落实水库移民精准扶持政策,全面提高移民工作效率,温岭市民政局以石桥头镇石景社区为试点,设立水库移民精准扶持工作室,搭建培训就业、电商服务、金融支撑、贫困帮扶等四个平台,提高水库移民扶持精准度,全面提升移民群众满意度。

一是搭建培训就业平台。组织开展水库移民职业技能培训,内容包含月嫂、电商、西式面点师、汽车修理、电工等实用技能。同时,社区移民可通过工作室直联该市在聘就业岗位,根据移民群众实际情况,量身打造就业方案,即时解决就业问题。2017年以来,共组织培训期次28班惠及移民群众共计1633人次,占我市移民劳动适龄人口13.6%

二是搭建电商服务平台。打造互联网+服务,依托云合电子商务万村达平台,社区移民可通过工作室将特色农产品发布到网络,由平台统一进行推介销售。同时,移民也可在万村达网站下单,购买平台上的商品。该平台采取线下统一包装、统一配送、统一售后服务等标准化操作,有效解决社区移民出行难、买卖难问题。

三是搭建金融支持平台。设立商业银行移民创业贷款受理点,开通贷款受理绿色通道,社区移民在家门口即可申请移民创业贷款,并可享受利率优惠,切实解决了社区移民贷款难问题

四是搭建贫困帮扶平台。以精准扶贫为抓手,结合社区党建工作,建立扶持对象档案,制作精准扶持工作卡,制定精准扶持方案,绘制移民精准扶持规划图,实现一室、一档、一卡、一策、一图。此外,出台《温岭市水库移民精准扶持管理办法》,在政策层面对水库移民基本生活、子女就学、大病医疗、临时救助等方面进行精准扶持,实现移民帮扶精准化。

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统