当前位置:首页
 > 工作动态 > 县市区动态

视力保护色:
温岭市开创移民精准扶持新模式实现人均纯收入翻番
发布日期:2017-12-25 信息来源:市移民办 浏览次数:

  

 

 近年来,温岭市创新推出精确识别、灵活扶持、高效管理的移民扶持新模式,有效破解水库移民发展难题。自2011年起连续5年被评为全省水库移民工作优秀县(市、区)。全市2.5万移民人均纯收入从2006年的不足9000元提升到2016年的23980元,增幅达166.4%。2016年被列为省水库移民精准扶持现场培训会考察学习点,推广宣传在创业致富、美丽库区、异地搬迁等方面的经验做法。主要做法是:

一、突破理念,做精针对性扶持

    一是精准识别,从统筹兼顾到差异发展。按照《温岭市水库移民精准扶持暂行办法》要求,以镇(街道)为单位,通过“一户一档”甄别、“一季一访”实地调研、“一村一法”汇总审核,准确识别、分类登记辖区内的移民扶持对象。目前全市建档移民村53个、项目扶持村14个、重点安置村11个、集中安置村4个、移民经济组织32家、贫困移民户313户,编录移民精准扶持档案13940份。并以移民数量、贫困程度、项目属性、村经济水平、村集体执行力等不同因素为依据,制定“因素权重”扶持细则,实施差异化扶持。

二是精准投放,从“一刀切”到切重点。打破传统“有申报就有安排”资金分配模式,根据各镇(街道)整体规划及移民村建设需求,将项目资金底数进行切块,差异化安排移民项目及资金量。进一步注重将资金投放在移民创业致富等规模项目,2016年该市移民创业致富项目投入3800万元,占移民投入资金比例高达93%。其中温岭市景鸿养老院建设项目,由该市石桥头镇四个移民后扶村整合资源、抱团发展、以公司化的运作模式合力建设,投入资金1760万元,预计年创利润达327万元。

三是精准定制,从基础标配到品牌标识。结合移民区实际情况,精准制定项目扶持方案,重点培育区域特色产业,力求打造多个“移民品牌”。目前培育全国知名品牌2个、省级品牌2个,年总产值超4亿元,利润将近1000万元。其中温岭太湖库区“互联网+生态”农业开发基地项目,以“万村达”电子商务平台为桥梁,水库沿线6个移民村主推一种特色有机果品,形成统一品牌的大型果园链。该项目自2015年实施以来,实现经济收入320余万元,惠及移民5531人。

二、优化方式,打造灵活性扶持

一是力推“资金池”计划,变小水滴为活源泉。聚集多个移民村力量,将3-5年内的扶持资金进行跨年度整合,统筹用于大型创业致富重点项目,以提高资金规模使用绩效。该市将大溪镇8个大中型水库移民后扶村联合组建温岭市协力投资有限公司,整合8个村5年移民资金,用于建设大溪镇后瓦屿村标准厂房项目,总投资4200万元,实行公司化出租管理,预计年收益达420余万元,村均年收入52.5万元。

二是创新金融支持模式,变被动补助为主动融资。对接农村合作银行、台州银行,创新设立温岭“移民乐”创业贷款项目,该贷款享受国家贷款基准利率贴息补助,最长贴息补助2年。并针对部分移民房产证和土地证未办理,且无其他抵押物的,推出联保、保证和信用的贷款方式。同时每年投入10万余元,重点为40岁以下“移二代”开展职业技能和项目管理培训,目前培训人数达到10000多人次。2015年以来,累计为450位移民提供创业资金,推动400多个创业项目顺利实施。

三是发挥政策叠加效应,变单一扶持为联手共济。出台了《温岭市水库移民精准扶持暂行办法》,明确规定持有相关证件的特困户、低保户、贫困重残户、低保边缘户、因病致贫户、临时救助户等6类移民户,可以根据自身实际困难情况,叠加享受直接生活补助、子女就学补助、大病医疗补助、临时困难补助等4类政策补助。2016年,共有14个移民村的村民享受政策叠加补助,30名移民大学生获得学费全额补助。

三、深化管理,实现高效性扶持

一是强化项目库建设,以动态监管保障需求更新。规范项目库的入库申报、审查、更新流程。通过实时对接省移民信息管理系统,将扶持对象、需求清单、扶持方案等项目明细一并纳入库中,进一步促进项目库数据精确化、监管方便化。将项目进度分为“待建、拟建、在建、建成”四个层次,实施数据库动态管理,及时更新需求移民清单。2016年,库中共录入各类项目862个,新增入库项目61个,完成建设项目6个,实现扶持对象“出入”及时有序。

二是狠抓项目实施进度,以“三个一律”加快提质提速。明确三个一律,即对已完工的项目,一律加快结算审核,限期完成结报;对未完工的项目,一律实行挂牌销号,分组跟进,直至完工;对已开工两年及以上的项目,如逾期未完工的,次年一律不予安排新项目。2016年计划的36个项目完成率100%,其中32个项目提前完工,23个项目提前完成结报。
  
  三是强化风险意识,以多方联动促进实效监督。在政府门户网站和镇、村公示栏全程公开移民项目申报、审批、实施、验收、报账全流程,并委托3家具有甲级资质的专业评估机构,对所有项目工程预(结)算进行核价监管。2016年以来监管跟进移民项目60个,各项目结算金额与审价结果上下浮动比例最高不超过8%,确保项目资金用到实处。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统