当前位置:首页 > 领导讲话

视力保护色:
郑米良副市长在全市水库移民精准扶持现场会上的讲话
发布日期:2016-03-22 信息来源:市移民办 浏览次数:

同志们:

这次全市水库移民精准扶持工作会议是市政府召开的一次重要会议,主要目的是贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和习近平总书记关于精准扶持的系列重要讲话精神,深刻分析当前新常态下水库移民工作面临的新情况、新变化,主动适应新常态、抢抓新机遇,迎接新挑战,全面部署水库移民精准扶持工作。

上午我们看了现场,刚才四个县(市、区)作了典型发言,市移民办李起福主任作了移民工作报告。都讲得很好。

下面,根据会议安排,我讲三方面内容:

一、充分肯定前阶段我市水库移民扶持工作取得的成绩

    自实施大中型水库移民后期扶持政策以来,我市将移民工作作为全面建成小康社会的重要抓手,坚持改革率先、机制领先,实干争先,推动库区和移民安置区经济社会又好又快发展,市移民办连续三年被评为全省移民工作先进单位。主要有以下亮点:

一是移民村和移民收入显著提高。全市2156个移民村完成经营性集体资产股份制改革,培育移民百万产业基地45个,移民集中村的年收入增长1600多万元,村均年收入增长4.5万元,80个薄弱移民村实现“脱帽”。移民人均年收入从2006年6000元增长到2014年的1.65万元,翻了一番多。

    二是移民投入持续增加。2006年以来,全市累计投入水库移民后扶资金14.4亿元,实施移民后扶项目 2160个,拉动各类配套资金 8.97亿元,使得移民村的基础设施更加完善,移民的职业技能得到有效提升,创业就业更加有保障。

三是积极打造美丽库区和美丽家园。实施移民美丽库区项目271个,异地搬迁6503人,建成湖漫水库植物园、长潭入库溪流生态湿地、牛头山水库红杉湿地等一大批美丽库区项目。同时,实施美丽家园建设项目678个,建成了186个“村新、业兴、景美、人和”的移民美丽家园。

四是率先探索水库移民的精准扶持。出台了《推进水库移民精准扶持实施意见》、《水库移民创业致富奔小康行动计划》等系列文件,探索建立了“精准识别、精准扶持、精准管理”三大移民精准扶持机制,移民后期扶持从“撒胡椒面”型转变为精准扶持,进一步提升了扶持成效,得到了国家移民局的高度肯定。 

五是移民工作社会效应不断扩大。通过严格政策界限、加强宣传疏导、注重源头防范、实行阳光操作等一系列措施,全力保障移民权益,没有发生一起水库移民进省入京上访事件,移民信访量也逐年下降,实现了“搬得出、安得下,稳得住”。另外,美丽库区建设、移民创业致富、移民避险解困等多项做法得到了汪洋副总理、国家移民局和省、市领导的批示肯定,其中移民创业致富奔小康的做法还在全国推广。移民干部把心思用在了干事创业上,把精力投入到抓落实中,争先创优、争创一流,再此,我代表市委市政府表示感谢和祝贺。

  当然,水库移民工作也存在着一些问题和不足,比如虽然我市在水库移民工作方面做了一些有益探索,但与库区和移民安置区的实际需要仍有差距;部分县(市、区)在水库移民后扶方式上仍存在“大水漫灌”、“撒胡椒面”的做法,资金投向不够准确,项目管理不够精细等等,这些都需要我们在今后的工作中努力克服,积极改进。

二、认清形势,全面部署当前和今后一段时期我市水库移民扶持工作

  习近平总书记在前不久召开的中央扶贫开发工作会议上对当前和今后一段时期精准扶贫、精准脱贫工作进行了再动员、再部署,不仅明确提出了坚决打赢脱贫攻坚战的指导思想、目标任务,而且针对“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”等核心问题指明了工作重点和政策措施。我们必须充分认识、深刻分析新常态下水库移民工作面临的新情况、新变化、新问题,重点抓住移民精准扶持这一主线,紧紧贴近移民群众的实际需求,深入实施水库移民精准扶持工作,着力做好“强村、美库、富民、定扶、和迁、精管”这六篇文章,全面推进我市移民后期扶持工作转型升级。

重点要做好以下六方面工作:

(一)着眼于“强村”,推进移民村集体发展。一要积极打造村集体经济发展新模式。立足于移民村土地、劳动力和特色产业等资源优势,探索发展现代农业,打造物业经济、民宿经济,建设移民创业园,组织来料加工和发展三产服务业等,不断壮大移民村集体经济。二要精准安排移民后扶项目。移民后扶项目要从以基础设施为主转到以产业开发为主上来,促进农业、林业、扶贫等强农惠农政策的整合,实行跨村、跨乡镇、跨年度、跨部门安排移民项目,提升移民后扶项目成效。三要大力扶持村级“百万产值基地”建设。各地要将“移民百万产值基地”建设作为发展壮大移民村集体经济的重要抓手,进一步明确任务,落实责任,抓紧培育,确保建设目标顺利完成。

(二)着眼于“美库”,推进美丽库区建设。一要重中之重建好“美丽库区”。要进一步抢抓机遇,健全机制,将建设“美丽库区”作为移民精准扶持工作的重点来抓,把全市17座大中型水库库区建成“生态优、库区美、移民富”的美丽库区。二要围绕中心建好“美丽库区”。围绕我市“一都三城”战略目标,借助“五水共治”东风,全面构筑美丽库区建设体系,加强库区水环境治理,实施库区移民异地搬迁,发展区域绿色产业,让美丽库区成为台州“山海宜居美城”的金名片。三要集约发展建好“美丽库区”。强化美丽库区规划、项目、资源的整合利用,以规划带动移民、扶贫、农业等项目投资,整合政策、土地、资金、项目资源,帮助扶持库区移民脱贫致富。

(三)着眼于“富民”,推进移民创业致富。一要加大股份合作力度。积极探索各种股份合作新模式,大力发展一批移民股份制公司,扶持一批移民专业合作社,培育一批特色移民产业项目,拓宽移民增收渠道。二要加大金融支撑力度。深入推进移民创业主体、农信担保、信用合作、小额贴息“四位一体”的移民创业资金保障体系建设,继续提供移民资金贴息补助,推动移民创业贷款。三要加大就业培训力度。深入开展“万民水库移民转移就业职业培训”,加强移民转移就业、职业技能和农业实用技能培训,强化移民大学生学历教育培训,提升移民转移就业能力。四要加大电商扶持力度。及时出台移民电商产业扶持政策,扎实推进“一十百千”工程,全面实现培育1个市级移民电商孵化基地,培育50个移民电商示范村,开设100家移民网店,培训1000个移民电商创业者的目标,形成遍布全市的移民电商联合体。

(四)着眼于“定扶”,推进移民贫困帮扶。一要实行“一县一图一方案”。要瞄准贫困移民户,广泛调查,精准识别,建档立卡,“一县一图”绘制移民精准扶持图,及时制订帮扶方案,做到有的放矢,精准“滴灌”,让贫困移民真正受益。二要实行“一户一策一干部”。建立因户施策帮扶机制和市、县两级移民干部“结对帮扶贫困移民村”制度,确保每一个贫困移民村都有干部帮扶工作组,每位贫困移民户都有帮扶责任人,实现贫困移民村、贫困移民户结对帮扶全覆盖。三要实行“一批一计一目标”。要通过结对帮扶扶持一批、生产开发培育一批、避险解困安置一批、创业就业转移一批等“四个一批”精准定向贫困帮扶,争取到2020年,实现13755名低收入移民全面脱贫。

(五)着眼于“和迁”,推进移民动迁安置。一要推进“法治移民”。深入贯彻落实国务院471号令,严把移民安置政策关、报批关、实施关、监督关,切实保障移民合法权益。二要推进“阳光移民”。要积极做好工程前期移民的宣传动员工作,在安置地选址、移民政策制定、安置规划编制等阶段充分征求移民意愿,切实保障移民的知情权和参与权。三要推进“和谐移民”。要及时办理好移民的户籍登记、子女就学和房产确权发证及经营权变更登记等手续,定期开展移民信访隐患排查,实现水库移民和谐融入。

(六)着眼于“精管”,推进移民精准化管理。一要实行放权管理。深入开展移民项目审批减政放权工作,依法做到该取消的一律取消、该下放的一律下放、该公开的及时公开。同时,还要适时出台各类管理制度,激发移民系统的工作活力,在“一放一管”中提高移民工作效率。二要加强常态管理。要严格执行项目管理制度和移民资金检查制度,定期、不定期开展实地勘察,发现问题及时通报。三要强化监督管理。实行内部自查、社会监督和长效监管相结合的模式,进一步完善移民资金内部审计制度,确保移民资金安全高效。深化“阳光工程”建设,主动接受社会和移民群众监督,形成覆盖全面、约束有力的长效监管机制。

三、强化责任,全力以赴推进移民扶持各项工作落到实处

一分部署,九分落实。当前,我市水库移民精准扶持工作的目标任务、着力重点、推进措施都已经明确,关键在于抓好落实。各级各部门要紧盯目标,攻坚克难,真抓实干,促进移民扶持各项任务按进度、按要求落实到位。

(一)责任要落实。各地要把水库移民精准扶持工作列入重要议事日程,强化领导,明确分工,落实责任,实行一级抓一级,层层抓落实。市级要负责抓好工作部署、指导服务和检查督评等工作;各县(市、区)要负责抓好规划制定、政策实施、项目建设等工作;各乡镇(街道)要组织好移民后扶项目的具体实施,广泛动员移民群众自力更生、艰苦创业,共同推动移民创业致富奔小康。

(二)部门要联动。市、县两级水库移民管理机构要负责牵头协调,发改、财政、国土、农业、水利、扶贫等相关职能部门要紧密配合,齐抓共管,合力共建,共同推进移民精准扶持工作。另外,要落实移民精准扶持财政专项经费,将移民十三五规划经费预算落入财政预算。要围绕移民精准扶持项目,落实好移民后扶专项资金,整合扶贫、环保、水利、农业等部门资金,用好信贷、社会帮扶资金,十三五规划经费预算列入财政预算,强化土地保障,确保水库移民各项工作顺利开展。

(三)机制要健全。建立健全党委领导、政府负责、移民工作部门牵头实施、各相关部门共同参与的移民精准扶持工作机制,坚持公开、公平、公正的原则,进一步健全公示制、申报制、招投标制、专家评审制等项目管理制度,执行资金内部审计制度,防止资金被挪用、截留、挤占,确保资金使用管理公开透明,移民项目规范高效。

(四)机构要加强。我市水库移民机构普遍存在人员配备不足、工作力量薄弱等现象,各地要高度重视移民机构建设,进一步加强机构力量,明确职能职责,落实人员编制,没有落实人员编制的县(市、区)要进一步落实,做到机构到位、人员到位、工作到位。广大移民干部要积极适应新形势、新任务,不断加强自身建设,提升业务水平,建设一支思想政治素质高、懂政策、通业务、有作为的移民干部队伍。

   同志们,推进新常态下我市水库移民工作任务艰巨,责任重大!我们要按照中央和省、市的决策部署,振奋精神、乘势而上,以更加高昂的斗志和奋发有为的精神,全力做好水库移民扶持工作,为我市打造“一都三城”做出更大的贡献! 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统