当前位置:首页 > 领导讲话

视力保护色:
李起福主任在全市水库移民精准扶持推进会上的讲话
发布日期:2016-03-22 信息来源:市移民办 浏览次数:

同志们:

这次全市移民精准扶持推进会的主题是:深入贯彻落实习总书记关于精准扶贫工作的重要讲话精神和国家三部委关于推进移民精准扶持的工作要求,认真总结我市移民后期扶持工作成效,深入分析当前面临的形势,全面部署移民精准扶持工作,着力推进移民后扶工作转型升级。等一下,程主任、郑市长还要做重要讲话,希望全市移民系统要认真学习,深刻领会,全面贯彻落实。根据会议安排,我就水库移民工作情况先发个言。

一、苦干实干,我市十二五移民后期扶持工作成效显著。

我市移民工作在市委市政府的正确领导下,在上级移民部门的精心指导下,深入贯彻落实上级的决策部署,紧紧围绕党委政府中心工作,牢牢贴近移民群众的实际需求,全面实施移民后期扶持政策,深入推进移民创业致富奔小康,主动服务重点水利工程移民,库区和移民安置区经济社会又好又快发展。十二五期间,全市累计投入移民资金9.37亿元,实施移民后期扶持项目1576个,拉动各类配套资金8.37亿元。移民人均纯收入从2011年底的9976元增长到2014年底的1.65万元,移民收入翻了一番多。                                                                               

(一)多方联动,移民后期扶持政策深入实施。全市移民系统上下联动,相关部门支持帮助,扎实推进大中型水库移民后期扶持项目、结余资金项目、库区基金项目、移民创业致富专项资金项目和小型水库移民解困项目有序开展。十二五期间,全市投入移民后扶项目资金5.27亿元,拉动配套投资4.27亿元,实施了大中型水库移民资金项目1242个,小型水库移民扶助基金项目334个。移民村公共服务基础设施不断完善,全市移民资金累计建成移民美丽家园186个,道路600公里,桥梁涵洞45座,饮用水、污水管网550公里,堤坝80公里,综合服务楼、文化礼堂等公共场所260处,建筑面积35万平方米。

(二)改革创新,移民创业致富工作走在前列。我市实施了移民创业致富五大行动计划,搭建了金融支撑、股份合作、电商孵化、股份合作四大平台,构建了移民创业主体、信用合作、农信担保、小额贴息“四位一体”的移民创业资金保障体系,2012年以来,全市移民资金贴息1296万元,发放移民创业贷款4.1亿元。创新了移民股份合作模式,建立移民专业合作社121家,移民创业示范基地224个,建成年产值百万以上的移民创业致富产业基地45个。实施了万名移民转移就业培训,培训移民4万多人,转移就业1万多人。实施了“一十百千”工程,打造了市级移民电商孵化基地,培育移民电商村100个。全市355个移民集中村集体经济年收入增长1600多万元,村均年收入增长4.5万元,80个经济薄弱移民村实现脱帽。我市推动库区移民创业致富奔小康的做法被国家大中型水库移民后期扶持政策部际联席会议办公室予以全国推广。

(三)要素整合,美丽库区建设成为浙江样本。大中型水库库区是重要生态功能区,资源环境承载力差,移民集中连片,政府欠债较多,是后扶政策实施的重要节点,台州各级通过构建生态补偿、市场配置、要素整合三大机制,整合规划、政策、资金三大要素,投入美丽库区建设资金10.25亿元,实施移民美丽库区建设项目271个,实施了经济生态化、生态经济化、库区景观化、移民城镇化、家园清洁化,形成“五化同步”建设美丽库区的良好氛围,打造了全市十大“生态优、库区美、移民富”的美丽库区,成为两美浙江建设样本。如黄岩区在长潭水库库区建成了瑞岩溪生态湿地公园,利用36.5-38米线共1920亩土地建设高效生态经济景观带,展现库区“碧水青山”的生态画卷。临海市南溪村结合农房改造、胜坑村结合历史文化名村保护建设移民美丽家园。温岭市对湖漫水库四个移民村3425人实施异地搬迁,建设植物园和5个百万产值产业基地。仙居县在下岸水库建万亩经济林产业基地。

   (四)攻坚克难,移民异地搬迁工作有序推进。我市围绕“万名移民异地搬迁”工程,探索了新建水利水电工程移民、美丽库区建设移民、美丽家园建设移民、避险解困移民与新型城镇化有机结合的四种异地搬迁模式,走出了一条移民迁建、经济发展、生态保护、城镇化建设“四位一体”的新型城镇化道路。我市有6个新(拟)建水利水电工程,涉及移民1.35万人,目前,新建水库移民安置工作各项工作进展顺利。仙居朱溪水库、抽水蓄能电站、临海方溪水库、三门佃石水库等一批新(拟)建水利水电工程移民实施了城镇化安置,通过人口集聚和产业集聚、要素集聚来推动移民脱贫致富。我市将长潭水库38米线以下移民和黄岩砂地等578人纳入国家三部委水库移民避险解困试点项目,向上争取移民资金2232.5万元,创新了城镇化安置、资源整合、动迁安置三大机制, 坚持移民干部一线工作法,提前一年完成了长潭水库38米线以下移民动迁工作,产生重大经济综合效益, 水库蓄水位可抬高1米,增加库容蓄水3400万方,保障了库区和永宁江流域两岸群众的生命安全。

    (五)多管齐下,移民资金使用管理安全高效。严格执行县级账制。根据《浙江省移民后期扶持项目资金县级报账制实施办法》文件要求,各(县、区)结合财务管理规定和当地实际,及时出台细则,规范报账流程和报账资料,加强了项目资金的末端监管。实行资金内审制。今年,我办委托社会审计机构对全市9个县(市、区)的移民专项资金使用情况开展了一次全面内部审计,切实保障了移民资金安全。实行阳光监管。推进“移民阳光工程”建设,利用移民网等信息平台,对移民资金使用、项目

备案、项目实施、项目验收等内容进行全程公开公示,主动接受社会和移民群众监督。

    (六)标本兼治,库区和移民安置区和谐稳定。建立信访责任倒查制度、信访隐患排查制度和移民信访应急处置等制度,严格执行节假日和敏感时期值班制度,建立网上信访的快捷通道,进一步强化重点防范,加强隐患排查,提前主动介入,及时化解矛盾,实现了移民社会和谐稳定。十二五期间,全市共接待移民上访2300多人次,处理来信来访750余件,信访案件化解率达98%,我办主办会办了人大政协议提案14件,解决了一批历史移民疑难杂症。

我市移民工作取得了一定成效,但我们也清醒地看到,与上级领导和移民群众的要求相比,我们的工作仍存在一些差距和不足。一是制约项目建设的困难问题仍然较多。二是移民资金滞留的量较大。三是移民机构力量整体还比较薄弱。对这些问题,需要我们在今后的工作中要高度重视,认真予以解决。

二、精准发力,全力打好移民精准扶持攻坚战。

  (一)统一思想,形成共识,切实增强精准扶持的责任感和紧迫感。

实施移民精准扶持是落实国家扶贫攻坚战略的重要组成,是贯彻国家三部委精准扶持的客观要求,更是移民同步实现小康、移民工作创新转型的必然要求,这是形势所迫,这是移民所盼,这更是移民干部职责所在,从温岭试点和椒江、黄岩、仙居的精准扶持经验来看,深受移民群众欢迎,所以要以移民精准扶持统揽移民后扶工作全过程,切实增强做好移民精准扶持工作的责任感和使命感,推进移民精准扶持工作落实。

(二)多措并举,综合施策,全力打好移民精准扶持攻坚战。

为深入贯彻落实中央扶贫开发工作会议精神和习总书记关于精准扶贫重要讲话精神,全面落实上级有关移民后扶的决策部署,我市将以实现“移民公共服务均等化、移民异地搬迁城镇化、贫困移民脱贫奔小康、全面实现小康”为目标,抓住“重点库区,移民集中村、项目扶持村和创业移民、贫困移民户”三个层次扶持重点,贯彻五个精准,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效,着力解决移民精准扶持“扶持谁、扶什么、怎么扶”的问题,实现我市库区和移民安置区同步建成小康社会。

(1)把握“三大重点”,解决“扶持谁”的问题。

 “扶持谁”,就是要明确重点扶持对象,要抓住“重点库区,移民集中村、项目扶持村和创业移民、贫困移民户”三个层次扶持重点,最大限度地让移民群众共享改革发展成果。一是扶持重点库区。我市库区后靠安置移民面广量大,全市共有库区村216个,涉及移民5万多人,占全市移民人数的1/3,因受发展空间、水质水源保护政策等限制,生产生活十分艰难,要在普惠和公平的基础上,对17座大中型水库库区实施重点连片开发、整村推进,打造美丽库区,增强库区可持续发展能力。二是扶持移民集中村、项目扶持村。移民集中村和项目扶持村是移民后期扶持的重点,也是移民精准扶持的主战场,全市共有移民集中村、项目扶持村462个,要大力发展村集体经济建设,推进移移民美丽家园。三是扶持创业移民、贫困移民户。实现移民创业致富小康是同步建成小康社会的必然要求,更是移民群众的热切期盼,要抓住移民创业致富这一主线,坚持长板和短板并进,创业移民和贫困移民并扶,实现库区和移民安置区同步建成小康社会。

(2)实施“五个一批”,解决“扶什么”的问题。

  “扶什么”,就是明确扶持的内容,要重点突出移民创业致富、异地搬迁、定向扶持、美丽库区建设、移民村集体经济发展等内容推进移民精准扶持。一是创业致富增收一批。深入实施“移民创业致富奔小康行动计划”,做实“金融支撑平台、培训就业平台、股份合作平台、电商服务平台”,实现全市移民新型移民培训全覆盖、移民创业贷款贴息全覆盖、移民股份合作产业开发扶持全覆盖、重点移民村电商服务全覆盖。二是异地搬迁解困一批。国家对困难移民实施避险解困政策,在享受国家扶贫政策基础上,每人补助1.5万元,黄岩国家避险解困试点效果很好。各地要把握政策,结合实际,积极申报,争取国家立项,力争将符合条件的移民应移尽移。三是定向扶持脱贫一批。安排移民扶贫帮困专项资金,对相关部门认定的贫困移民,实行移民政策和扶贫、民政等部门各类扶贫救助政策叠加,更好地解决移民就医、就学、养老等问题,真正享受各种惠民政策,实现贫困移民全面脱贫。四是集体经济发展一批。大力扶持移民集中村、项目扶持村和移民经济薄弱村经济发展,通过发展移民村集体物业经济、资源经济、服务经济来增加村集体经济收入。到2020年,实现移民集中村集体经济年收入增长10万元以上,全市年产值百万以上移民创业致富基地增加50个以上。五是美丽库区、美丽家园建设一批。巩固美丽库区建设成果,深化美丽库区、美丽家园建设,争取将全市17座大中型水库打造成“美丽库区”。

(3)推进“五个精准”,解决“怎么扶”的问题。

“怎么扶”,就是把握精准扶持路径,要重点把握“五个精准”,因地制宜,探索多渠道、多元化的精准扶持新路径。一是对象识别要精准。要在建立“精准扶持对象瞄准机制”上下工夫,瞄准“重点库区、移民集中村、项目扶持村、贫困移民户”,实施图表式作战、清单化管理、个性化扶持,“一区一图”绘制移民精准扶持图,全面建档立卡,及时制定精准扶持方案。做到因村施策、因户施计,因人施方。二是资金投向要精准。要在完善“移民资金投入机制”上下工夫,实行因素分配法安排移民资金,奖勤罚懒。坚持公平优先、兼顾效率、“资源整合、政策叠加”和可持续发展三大原则,进一步整合资源,明确投向,加大投入,做大移民后扶蛋糕,实现移民资金从“撒胡椒面”方式向“精准扶持”方式转变,提高移民资金使用绩效。三是项目安排要精准。要在健全“扶持项目遴选机制”上下工夫,进一步转变移民后扶理念,通过健全决策机制、调整扶持方向、明确扶持重点、突出扶持成效来精准安排项目,移民项目从以基础设施为主转到创业致富为主,努力增强重点库区、移民村造血功能。四是贫困移民定扶要精准。在建立“移民干部因户施策帮扶机制”上下工夫,实行“一户一策一干部”,建立“贫困移民结对帮扶机制”,实施“产业扶持、异地搬迁、基础设施、移民培训”等帮扶措施到村到户。建立“移民发展资金”制度,重点安排特困补助、大病救助、贫困学生助学等项目。五是管理机制要精准。在建立移民管理机制上下工夫,实行民主化、信息化、社会化管理,全市要全面建立项目资金管理信息系统,以现代化手段提升信息化、精准化管理水平。探索村民“自选、自建、自管、自用”和政府监管服务相结合的项目管理新机制,在移民项目选择、项目建设方式等方面充分尊重移民意愿和首创精神。引入中介机构开展移民资金内部审计,形成审计、检查、稽察、社会监管多管齐下,齐抓共管的良好局面。

 (三)强化四大措施,务求精准扶持抓实见效。

要创新方式、强化措施,一环一环扎实推进,一项一项精准实施,确保各项目标任务落到实处。一是强化规划引领。要围绕全面建成小康社会的总体要求和移民收入倍增目标,突出精准扶持要求,在摸清移民后扶工作底数,广泛征求意见的基础上,衔接经济社会发展“十三五”规划和行业专项规划,科学编制移民发展“十三五”规划,走以规划为龙头,规划带项目,项目带资金,资金促发展的精准扶持之路。二是强化项目支撑。加快项目前期,提前谋划好项目。以规划为纲领,制订项目导向目录,推进移民后扶项目库建设,形成储备一批、优选一批、实施一批的良性态势。规范项目运作,做大做优项目。通过移民后扶政策整合新农村、美丽乡村、扶贫、村公益事件财政奖补等涉农政策,做投资额度大,带动辐射强、经济效益好的大项目。实施精准发力,做移民获得感强的项目。围绕移民创业致富主线,积极谋划创业贷款贴息、移民技能培训、移民电商孵化等移民获得感强的项目。三是强化资金保障。发挥财政资金引领作用。用好移民创业致富专项资金。优化移民资金投向。重点在移民生产开发、异地搬迁、集体经济发展、转移就业培训、美丽库区、移民美丽家园等方面加大投入,因地制宜安排扶持项目。强化资源要素整合。进一步落实十四部委文件,按照“统一规划、作用互补、渠道不乱、用途不变、各负其责、各计其功”的原则,加大部门资源、移民资源、社会资源整合,构建多元化投入机制,形成以移民资金与财政投入为导向、部门资金为配套、信贷资本为依托、移民投入为主体、社会资金为补充的多元化投入格局,形成“各炒一盘菜、共坐一桌席”的良好工作格局。四是强化干部担当。移民精准扶持工作是一项系统工程,要进一步落实人员编制,做到有人担当,进一步弘扬“苦干、实干加巧干”的移民精神,做到实干担当。

三、突出重点,切实抓好当前的几项重点工作。

(一) 全力以赴推进项目建设,确保移民资金使用安全高效。当前,快拨快结,去沉淀大统筹,简化审批强化追责成为新形势下移民资金使用管理新常态,两年不用存量移民资金,中央对两年不用资金实行财政统筹,省移民办对移民资金实行因素分配法,80%按核定人口,20%与资金使用绩效挂钩。目前,我市存量移民资金2.51亿元,省办追加0.7亿元,预拨2016年移民资金1.44亿元,各县(市、区)移民资金财政专户达4.65亿元。各地务必高度重视,把后扶项目建设、存量资金化解、明年项目安排、加快资金拨付作为当前一切移民工作压倒一切的头等大事来抓。要切实推进项目建设,对在建项目要加大督办力度,加快项目实施进度。对196个已竣工项目要尽快完善相关资料,及时组织竣工验收。对未开工项目,要分析原因,条件不成熟的项目要及时变更。要在春节前安排好明年项目,加快项目立项审批,及早安排移民资金。要加快移民资金拨付。提高资金拨付率和结报率,在建项目可提高拨付率,接近完工项目最高可以提高到90%。同时对整合资金项目,要依法依规拆解项目,提高资金结报率。

(二)要高度重视新建水库移民安置工作。我市有重点水利水电工程多,移民人数多,安置任务重。工程建设成败关键在移民,根据国家移民政策,移民安置以大农业安置为主,移民补偿补助标准按原规模、原标准、原水平执行,相对其他补偿标准偏低,所以要给移民多一份关爱,让他们真正“搬得出、安得下、富得起、稳得住”。全市移民系统要积极主动,全过程参与,全方位跟进服务,全身心帮助疏解移民情绪,为重点工程建设作出新贡献。

(三)抓好移民信访稳定工作。认真落实信访工作责任,开展移民信访隐患排查,稳控化解苗头性、倾向性的问题,强化移民政策宣传,及时化解水库移民信访积案,做到防在源头、控在苗头、化解在前头。

同志们,2016年我市移民后扶工作任务繁重、使命光荣,全市各级移民管理机构和广大移民工作者,一定要牢记使命。不辱重托,埋头苦干,开拓进取,为实现台州“一都三城”建设作出新的更大的贡献。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统