当前位置:首页 > 领导讲话

视力保护色:
王德灶主任在全市移民办主任会议上的讲话
发布日期:2016-11-25 信息来源:市移民办 浏览次数:

同志们:

今天召开全市移民办主任会议的主要目的是,总结交流2016年移民工作,正确分析当前存在的困难与问题,进一步明确2017年移民工作思路。刚才,各县(市区)都进行了工作交流,陈学志副主任和蔡毅副主任也分别就线条工作进行了部署,我都同意。下面,我再讲三点意见:

一、精准发力,精准扶持,全市移民工作再上新台阶

今年以来,我市水库移民工作紧密围绕市委、市政府的决策部署,以精准扶持为目标,以改革创新为动力,坚持移民创业致富这一移民工作主线,深入实施移民后期扶持政策,实现了库区和移民安置区又好又快发展。2016年投入各类移民资金2.53亿元,实施移民后期扶持项目465个,拉动配套投资1.03亿元。移民精准扶持、移民创业致富、美丽库区创建、移民避险解困等工作走在了全国前列。总得来说,取得了三大突破:

一是移民精准扶持实现新突破。牢牢把握“重点库区、移民集中村和项目扶持村、创业移民和特殊困难移民”三个层次扶持重点,出台了《进一步推进水库移民精准扶持的实施意见》,通过建立“精准识别、精准扶持、精准管理”三个精准机制,实现了移民后扶工作从大水“漫灌”到精准滴灌的转型升级,全市4600元以下移民全面脱贫。2016年6月,省移民办在我市召开了移民精准扶持现场会,水利部移民局局长唐传利等国家、省、市有关领导到会指导,黄岩、温岭等地向全省展示了移民精准扶持工作内容和成果。唐传利局长高度肯定了我市移民后扶工作,指出我市移民后扶工作取得了丰硕成果,也为全国水库移民后期扶持工作提供了许多有益的经验。

二是移民创业致富“台州经验”实现新突破。我市全面实施移民创业致富奔小康行动计划,搭建“金融支撑、股份合作、电商孵化、就业培训”四大服务平台,实现了移民经营性收入、财产性收入,工资性收入和转移支付性收入等“四大增收”。 椒江、温岭成立了移民股份制公司,其中温岭新增2家移民股份制公司;椒江、黄岩、温岭采取土地流转的方式建设集体统一经营的产业基地;椒江区、路桥、温岭、天台、仙居等地开发“农家乐”; 黄岩、临海通过异地购置物业的方式化解滞留资金;温岭、仙居通过建设标准厂房获取租金的方式壮大移民集体经济;椒江、黄岩、临海、温岭、仙居等地都开展了移民创业贷款帮扶。2016年,全市共发放移民创业贷款2.6亿,贴息近500万元;全市共建成移民电商示范村11个,移民村电子商务服务站100家;实施移民转移就业职业技能培训,投入资金300万元,培训移民8200人,新增移民大学生39名;建成投资百万以上移民创业致富产业基地19个;扶持120个移民薄弱村发展集体经济。我市移民创业致富奔小康“台州经验”被国家大中型水库移民后期扶持政策部际联席会议办公室推广,唐传利局长还在全国会议上点名表扬我市开展移民电商“一十百千”工程。

三是重点工程移民取得新突破。长潭水库38米线以下移民遗留问题处理圆满完成。台州市、黄岩区两级联动,坚持“移民工作一线法”,通过创新机制促动迁,提前一年完成移民动迁安置任务,多拦蓄洪水4200万方,可抬高蓄水位1米,增加蓄水库3400万方,相当于3个中型水库库容,节减基建投资6.8亿元。通过整合资源,向上争取国家资金补助2232.5万元,节减财政专项资金1500多万元。通过高起点、高定位,积极打造浙江省移民避险解困示范工程、美丽乡村精品工程、移民群众满意工程“三大工程”。被列入“十三五”国家战略百大重点项目的朱溪水库工程移民顺利推进,原些市、县两级关系不顺、移民提出“人跟水走”、移民安置环境容量制约等问题得到一一破解,移民安置规划大纲、移民安置规划报告、项目可性研究报告等都得到了省级相关部门的批复,水库主体工程于9月28日顺利开工。其他重点工程移民有序推进。临海方溪水库建设用地获国土部批复,安置区配套基础设施建设有序推进,移民安置点公墓建设基本完成;仙居盂溪水库移民安置区基础设施建设基本达到建房条件,移民已搬迁至临时过渡房,仙居县已组织通过了工程导截流阶段的移民安置自验,接下来市政府将组织初验;三门东屏水库工程初步设计报告得到省发改委批复同意,标志着工程前期工作圆满完成,进入实施建设阶段。

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地看到工作中存在的困难和问题依然严峻。一是制约移民项目实施的困难问题依然较多。项目库建设进度缓慢、项目扶持细则不接地气、资金报账制度改革滞后等问题,导致后扶项目实施进度缓慢。二是资金结存问题比较突出。截止11月,我市移民账目共结存资金3.63亿元,资金结报率76%,与年底要达到85%的目标还有相当大的差距。上月,省办王忠志厅长专门督查了黄岩、临海、温岭三地移民资金结存量超过3000万的问题。我市资金结报率低、结存量大,已经严重影响了资金使用效率。三是资金绩效有待提高。我市后扶项目大多仍以基础设施建设为主,能够凸显移民特色、体现移民资金引领作用、壮大移民村集体经济、增强移民获得感的移民创业致富项目培育不足,创业致富项目资金比例不高,没有真正发挥移民资金的造血功能。四是直补资金发放不到位。各地均出现因人口复核不到位而造成的直补资金多发、迟发的现象,直补资金管理不规范比较明显。五是移民机构力量仍比较薄弱。全市仅有黄岩、临海成立了独立的移民局,其他7个县(市、区)移民办均为民政局下属单位或内设科室。个别县(市、区)存在人员配备不足、正式人员在编不在岗、财务人员配备不到位等现象。对这些问题,需要在座各位主任在今后的工作中高度重视,认真予以解决。

二、统一思想,树立理念,努力开创“十三五”移民工作新格局

2016年全市移民工作,成绩值得充分肯定,工作依然任重道远。因此,全市移民干部要统一思想,认清形势,牢固树立移民工作新理念,以实际工作践行移民使命,努力开创“十三五”移民工作新格局。一要树立“有为才有位”的移民工作理念。移民工作必须紧密围绕党委政府中心工作,从“山海水城”建设新战略出发,牢牢贴近移民需求,从制度设计、工作开展充分体现移民工作的新要求,克难攻坚,争先进位,思移民所盼,应移民所呼,为移民所求。二要树立“精准扶持”的移民工作理念。 当前移民工作面临诸多问题,从我市所取得的经验来看,破解移民难题的关键在于精准扶持。所以,要进一步创新移民发展思路和工作理念,围绕精准扶持,突出创业致富主题,把握扶持方向、创新扶持方式、探索扶持机制,实现移民工作跨越式发展。三要树立“合力发展”的移民工作理念。“十三五”是我省高水平全面建成小康社会的冲刺时期,也是移民共享改革成果的关键时期。我们要把移民工作作为发展农村经济,解决三农问题的一项基本任务,各级移民管理机构要积极协调,与发改、财政、农办等有关职能部门紧密配合,形成合力,共同推动移民工作发展。

三、把握大局,克难攻坚,进一步理清2017年工作思路

2017年我市移民工作将围绕“深化精准扶持”、“强化管制度建设”、“优化项目绩效”,“三化同步”,继续围绕移民精准扶持这主线,把握移民创业致富这一核心,推进美丽库区建设这一主题,把握移民动迁安置这一重点,抓好队伍建设这一基础,扎实推进移民工作跨越式发展

(1)突出移民精准扶持这一主线。一是进一步精准识别。坚持以县为单位、规模控制、分级负责、精准识别、动态管理的原则,进一步完善扶持对象识别标准。明确有移民安置的大中型水库库区、移民人数100人以上的移民集中村和实施项目扶持的移民后扶村、有创业意愿和创业能力的创业移民、经相关部门认定的扶贫对象、低保对象、救助对象中的移民,识别为精准扶持对象。二是进一步精准投入。坚持“公平优先、兼顾效率”和“可持续发展”的原则,优化移民资金投向,在移民创业致富、集体经济发展、美丽库区、移民美丽家园、异地搬迁等方面加大投入,建立和完善移民资金扶持标准。健全项目决策遴选机制,完善项目申报制、专家评审制、竞争申报制,大力培育带动辐射力强、经济效益好、社会关注度高的重大项目。三是进一步精准管理。加快移民资金管理制度改革,完善县级报账制度。加快移民扶持项目管理制度改革,进一步明确扶持方式方法,简化程序,细化标准,优化流程。加快信息管理系统建设,通过对规划目标、项目进度、资金绩效、后扶成效等数据记录、分析、应用,实现信息化、动态化精准管理。建立和完善移民创业致富集体资产项目运行管理机制,确保移民集体资产保值增值。强化内审制度和绩效评估制度,保障移民资金使用规范安全、提高移民资金使用效益。进一步完善直补人口复核工作,确保直补资金及时准确发放。

2突出移民增收致富这一核心通过进一步加大移民创业致富“四个平台”建设力度,实现股份合作开发产业、移民创业贷款贴息、新型移民培训、重点移民村电商服务、特殊困难移民帮扶五个扶持全覆盖。一是股份合作开发产业全覆盖。积极探索各种股份合作新模式,大力发展一批移民股份制公司,扶持一批移民专业合作社,培育一批特色移民产业项目,形成遍布全市的移民股份合作开发产业链,进一步拓宽移民增收渠道。二是移民创业贷款贴息全覆盖。深入推进移民创业主体、农信担保、信用合作、小额贴息“四位一体”的移民创业资金保障体系建设,实现全市移民创业贷款全覆盖,移民贷款贴息制度全落实,发放移民贷款超2亿元,发放贴息1000万。三是新型移民培训全覆盖。深入开展“万民水库移民转移就业职业培训”,加强移民转移就业、职业技能和实用技能培训和学历教育,提升移民转移就业能力。培训移民8000人以上,参训移民数达到全市移民劳动适龄人口10%以上。四是重点移民村电商服务全覆盖。完善移民电商产业扶持政策扎实推进“一十百千”工程,全面实现培育1个移民电商孵化基地、50个移民电商示范村、100家移民网店、1000名移民电商创业者的目标,形成遍布全市的移民电商联合体。五是贫困移民帮扶全覆盖。建立“特殊困难移民结对帮扶机制”,实施“产业扶持、异地搬迁、基础设施、移民培训”等帮扶措施到村到户。建立“移民发展资金”制度,重点安排特困补助、大病救助、贫困学生助学等项目。

3突出美丽库区建设这一主题是美丽家园示范村建设一批。围绕“四美三宜两园”美丽家园建设目标,以“新住房、新环境、新居民、新生活、新风尚”的“五新级家园” 建设为载体推进“移民美丽家园提升工程”,全市要打造10个“村新、业兴、景美、人和”的移民美丽家园建设示范村。移民人口200人以上或者移民人数占30%的移民村,都要积极创建成移民美丽家园示范村。美丽经济培育一批。充分发挥库区自然资源丰富、生态环境优良的自身优势,找准重点发展对象,抢抓发展机遇,大力发展生态经济、美丽经济,培育一批民宿经济、生态加工业、农业观光等移民产业,壮大库区村集体经济。全市要培育5个以上民宿经济特色移民村。三是历史文化村落优化一批。依托新农村建设、异地搬迁、避险解困等政策,开展库区移民村历史文化村落保护与开发建设。在长潭库区、牛头山库区等重点库区,计划投入移民资金1000万元实施古建筑修复、村道修复与改造、移民安置区环境综合整治等项目,打造1到2个历史文化村落保护示范移民村。

4突出移民动迁安置这一重心。一是依法推进新建水利移民动迁安置。我市有6个新(拟)建水利水电工程,涉及移民1.35万人,其中朱溪水库被列入172个国家重大水利工程之中,我市将深入贯彻落实国务院471号令,严把移民安置政策关、报批关、实施关、监督关,指导移民政策处理,督促移民安置区建设,切实保障移民合法权益。同时要落实移民安置管理季报制度,及时准确上报安置进度,配合做好新建水库移民安置验收工作。二是扎实推进移民避险解困工作。黄岩、路桥、温岭等地要做好新一批移民避险解困申报工作,通过移民避险解困,帮助一批困难移民脱贫致富。黄岩要完成第一批国家大中型水库移民避险解困试点扫尾工作,完善移民小区“三通一平一排”、景观绿化、道路硬化等基础设施工程,加快落实移民生产用地分配到户。三是稳妥推进移民和谐稳定。对避险解困项目、朱溪水库等新建大中型水库工程移民,要做好政策宣传,保障移民的知情权、参与权,实施信访动态信息滚动摸排和来信来访信息的分析研判,提前主动介入,随时掌握重点人员动态,第一时间控制苗头性问题。各地要积极帮助解决少数移民历史遗留问题,保障移民合法权益。

(5)突出移民队伍建设这一基础。一是建设“服务移民队伍以移民干部“一线工作法”为载体,推进“创机关服务品牌、树移民干部形象”活动,以“服务基层、服务移民、服务发展”为主题,弘扬“苦干、实干加巧干”的移民精神,在移民动迁安置、移民项目建设、移民创业致富等方面优化服务,提升移民满意度,做到实干担当。二是建设“清廉型”移民队伍。确保“政策清明、干部清正、机构清廉。强化移民机构党风廉政建设,严格执行移民项目管理和资金使用的各项政策规定,落实移民资金监管制度,全面开展移民资金内审工作。三是建设“品牌型”移民队伍培育“廉洁、高效、阳光、为民”的移民文化,积极谋划移民精品项目、品牌工程,亮点工作,充分发挥新闻媒体、移民机构门户网站等宣传平台的作用,加大移民政策、先进经验、工作亮点、移民创业典型等方面的宣传力度,扩大移民工作的影响力和美誉度。

同志们,2016年即将结束,2017年即将到来,我市移民工作任务艰巨,意义重大。希望能够在各位主任的带领下,全市移民干部以更加高昂的斗志,更加奋发的勇气,开创台州移民工作新局面。

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统